2014年 01月 30日 ( 3 )

早速、採れたての新鮮野菜でおうちごはんを作りましたので、
ご紹介♪

まずは、野菜を採った日、おうちに帰ってからすぐランチ時間だったので、
久しぶりにパスタにしました。

ちりめんじゃこと中国菜の和風スープパスタ
c0315411_10133652.jpg
息子ちゃんは、パスタが苦手なので、
チャーハンにしましたが、
旦那さまには、このパスタ大好評でした。
にんにくを効かせて、少しペペロンチーノ風に
ごま油の香りのスープで。
中国菜は、炒め物にとっても合う小松菜のような味です。

次に、お目当てだった人参と大根で作りたかったものを仕込みました。
それは、ピクルスです。
c0315411_10132933.jpg
この時期、必ず作る定番常備菜です。
自分で採った人参に興味津々だった息子ちゃんは、
ピクルスになった人参を食べ、酸っぱさにびっくりしつつ、
食べてくれました。
うれしぃ!!

これも、定番常備菜の水菜と油揚げのあっさり煮
c0315411_10122450.jpg

次の日、野菜のオンパレードの晩ごはん。
c0315411_10132105.jpg
大根のわさびマヨネーズサラダ
切り干し大根と野菜のからし酢和え
野菜たっぷりあんかけ炒め
油揚げの納豆チーズ焼き

どれも違った食感で野菜って面白い!!!
たくさん噛むので、お腹もいっぱいになって、一石二鳥!!!

大根のサラダも、からし酢和えも料理教室で習ってきたものだったので、
復習できて、しかも好評でよかったです!

ちなみに、息子ちゃんは、、、
からし、マヨネーズ、わさびは食べられないので、
なしのものを少しだけ食べました。

野菜は、採れてから、口に入るまで時間がより短いほうが
野菜のおいしさはもちろん、大地からのエネルギーが多いそうです。
野菜からたくさんパワーをもらい、元気いっぱい、
風邪ひかない体を作りましょう!!!


[PR]
by remedy637 | 2014-01-30 15:37 | ☆Cooking☆

私の祖父母のうちは、大きな畑がたくさんある農家。
お米や季節ごとの野菜を祖父と祖母で心を込めて、
育てています。
週1ペースで母が野菜を採りに行き、
おすそ分けをもらったり、私も採りに行ったりします。

先日、天気もいいし、久しぶりに息子ちゃん、姪っ子ちゃん、旦那さまと一緒に
祖父母の畑へ

今の時期は、人参、白菜、レタス、大根、春菊、小松菜、水菜、中国菜、里芋、などなどあります。

今回のお目当ては、大根と人参。
抜くのを手伝いながら、息子ちゃんと姪っ子ちゃんに抜いてもらいました。
c0315411_10120865.jpg
こんな大きな人参が採れて、大満足な息子ちゃん。



c0315411_10124185.jpg
祖母と一緒に水菜を採ってます。

都会育ちの旦那さまは、
ブロッコリーってこんな風になるんだ!とか、
葉っぱがついた野菜を初めて見たけど、本当においしそう!と感動してるので、
なんだか私はニヤニヤします。

息子ちゃん、姪っ子ちゃんのこの畑で一番の目的は、”いっぽんばし”で遊ぶ事 笑

これらは夏の写真ですが、段差のある畑に小さな木の橋が渡してあります。
それを”いっぽんばし”と呼び、上手に渡りながら、走り回ってます。
c0315411_10374939.jpg
c0315411_10375982.jpg
私は、小さい頃からこの畑で泥んこになりながら、
さつまいもを掘ったり、田んぼでおたまじゃくしを捕まえたりしていました。
私にとっては、当たり前だった環境ですが、
土や葉のついた野菜を見ることがほぼない今、
季節関係なくスーパーで何でも買える今、
畑が身近にある幸せというか、環境を大事にし、
子供たちに季節の野菜や、自然との触れ合い方を教えたいと思います。

例えば、人参の葉やネギの根っこ、白菜の外側の葉を取り除きまとめて、
次の畑の肥料になるように寝かせておくんだよ、とか、
次の畑を作るように畝が作ってあるんだから、そこは踏まないように、とか、
にんじんの葉っぱの根元(へた部分)が小さいほうがおいしくて、
先まで太いほうがよりおいしいんだよ、とか。

そうすると自然と子供達も興味を持ってくれるから
教えがいがあります☆

これからが楽しみ♪




[PR]
by remedy637 | 2014-01-30 10:48 | ★食育★

c0315411_10131289.jpg
先日、息子ちゃんが通う英会話教室の参観日がありました。
16時に幼稚園からバスで帰ってきて、
17時の英会話教室までいつもおやつを食べるので、
参観日がんばって!の気持ちを込めて、
最近、お気に入りのクッキーを焼きました。

参考にしたのは、大好きな なかしましほさんの
「まいにち食べたい ”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」
c0315411_10164467.jpg
どれもやさしい味で、
ほんとにまいにち食べたくなります。

いろんなレシピに挑戦中〜

ザクザク感のある全粒粉にもハマり中〜

[PR]
by remedy637 | 2014-01-30 10:21 | ☆Cooking☆