2014年 09月 01日 ( 3 )

おうちごはん

夏休みのごはん、困りますよね〜
3食、何作ろう、、、ってね。

いくつか作ったメニューをご紹介。
我が家のランチ定番料理「チャーハン」
c0315411_20290024.jpg
だいたい入れる食材は、ベーコン、卵、たまねぎ、ブロッコリーで、
プラスで冷蔵庫にあるものをプラスしたり。

この日は、ピーマン嫌いな息子くんに食べてもらいたくて、
内緒でみじん切りにしていれました。
見事、食べてくれるから、うれしい。
庭でできた大葉と、プラックペッパーをかけて(大人のみ)おいしくいただきました!

これは、夜ごはん。
和風ミートソースパスタ
c0315411_20292304.jpg
味付けをしょうゆにして、
夏野菜のオクラをいれて、
和風に。
ショートパスタのフィジリにして、食べやすく。
おいしかったぁ★
パスタ嫌いな息子くんも、これはがんばって食べてました。

ある日のランチ。
タコス好きな私は、ちょこちょこタコスをランチでやります。
c0315411_20291582.jpg
この日は、いつものミートタコに加え、
白身魚のフライと自家製タルタルソースを巻いた
フィッシュタコも。
アメリカ留学時代、よくホームステイ先のママが作ってくれたフィッシュタコ。
タルタルソースも久しぶりに自分で作りました。

タルタルソースの材料は、
マヨネーズ
ゆで卵
らっきょう
たまねぎ
塩こしょう
イタリアンパセリ

ちなみに、巻く用に用意した材料は、
レタス
玉ねぎ千切り
チーズ
サルサ

おいしかった!
アボカドを入れてもおいしいですよ★

タルタルソースは、手作りがおいしい!!!

息子くんもミートを巻いて
楽しく食べてました。

タコスは、野菜ももりもり巻いて食べられるので、
おすすめです。
最近は、よくスーパーにトルティーヤ(柔らかいタコス生地)が売ってるので、
手軽にトライできますよ★
私は、それを買ってきて、トースターで軽く温めて食べます。

明日から息子くんは、給食が始まるので、
また1人ランチがはじまりまーーーす。
何にしよっかなぁ。
わくわく(笑)



[PR]
by remedy637 | 2014-09-01 21:23 | ☆Cooking☆

横浜帰省中、ずっと行きたかった「メゾンドリーファー」というお店へ
行ってきました☆
c0315411_20220246.jpg
ここは、梨花さんのプロデュースしたお店。
1階は、レディース、メンズ、キッズ、生活雑貨、花屋さんに
2階がカフェ。
テイクアウトできるジューススタンドもあります。

元々、梨花さんが大好きだからってこともあったけど、
食へのこだわりもしっかりしている彼女のカフェが
気になってました!!!
ちょうどランチの時間だったので、
旦那さんと息子くんと一緒に。

かわいい店員さん、かっこいい店員さんいっぱい〜

メニューも和、洋、と結構たくさんある!
定期的にメニューが変えていて、
カフェで出す和食に興味があったので、
私は、「豚肉の冷しゃぷ、夏野菜の揚げ浸し添え」っていうものに。
(確か、そんな名前だったような。。。)
c0315411_20213236.jpg
夏っぽくすっきり〜
冷しゃぶ ごまだれ
小鉢2つ(鶏そぼろとキュウリのさっぱり和えたもの、卵豆腐)
漬け物
お味噌汁
で、1500円(だったような。。。)

お値段もまあまあしますが、味!!!
素晴らしかった〜☆
固くならないように火を通された豚肉とごまだれがよく合う!
夏野菜の揚げ浸しは、私も大好きな一品。
ゴーヤ、なす、トマト、ヤングコーンがありました。

丁寧に仕込まれて、作られたって感じが伝わる料理でした。
おなかいっぱいになるけど、重くない!

旦那さんは、
夏野菜とシーフードのSTAUB蒸し 1300円
c0315411_20210829.jpg
STAUBも興味あったので、それにしてもらい笑
魚介のいいダシがしっかりでてて、おいしかったなぁ、これも。

そして、KIDSプレート! 800円
これがまた感動!
c0315411_20223792.jpg
待ちきれない息子くんの手が写ってますが。。。
サラダ
マカロニサラダ
ハンバーグ
海老フライ
ポテト
ホワイトソースのかかったケチャップライス
パスタ
オレンジジュース
マーブルチョコ付!

何が感動したかというと、
これまた丁寧に作られた手作りをしっかり感じる味!
ハンバーグも海老フライも冷凍ではなく、手作りされてるなぁって味だったし、
やさしく、おいしく、子供も喜んで食べる味!
800円で、この味は、私は大満足でした!

最後に、テイクアウトのジュースを。
c0315411_20205734.jpg
最近、有名人がこぞってオーダーしてるVEGEO VEGECO(ベジオベジコ)という
宮崎県のグリーンスムージーの材料宅配ショップ。

そのベジオベジコとリーファーのコラボジュース!
緑の小松菜、甘酒、バナナなどがはいったこちらのスムージーに。

おいしかった★

リーファーは、何度でも行きたいお店に決定!!!
でも、なかなか行けないのがツライ〜

こんな風に味だけじゃなく、材料、仕込み、仕上がりにも
しっかり手をかけれるっていいな。
そんな料理を提供できたらいいなと夢に向かってどんどん
目指す道が見えてきました★
ありがとう!




[PR]
by remedy637 | 2014-09-01 21:03 | ☆Cooking☆

夏の思い出

もう9月。
あっという間に秋が近づいてきた今日この頃。

長いと思っていた夏休みももう終わってしまいました。
母さんは、さみしいような、うれしいような気分です。

夏の思い出を写真とともに。

主人の実家のある横浜へ帰省し、
その時に行った葉山の海。
c0315411_20222573.jpg
その時にずっと行きたかった海の家、OASISへいきました★
c0315411_20224730.jpg
それから帰ってきて、幼稚園のお友達とのたくさん遊んだなぁ。
トランポリンカフェ
c0315411_20220920.jpg
(この躍動感がハンパない写真、何度見ても笑えます笑)
大人もできるトランポリンで、真剣に大人も遊びました!

去年からクワガタやカブトムシに興味のある息子くん
今年もカブトムシ採りに行ったのですが、収穫なし。
だったのですが、知人から、
オオクワガタのオスとメス。
カブトムシのオスとメス。をもらい、
総勢 5匹の面々が我が家には今元気に暮らしてます笑
c0315411_20285185.jpg
毎日のエサやりは、私の仕事だったのですが、
お父さんと息子くんにおまかせし、
生き物を飼うことの責任について、
教え始めた夏でした。

そんな夏を過ごし、
とってもいろんな経験をした息子くん。
2学期の幼稚園での生活が楽しみ。



[PR]
by remedy637 | 2014-09-01 20:37 | ◇子育て◇