2016年 09月 22日 ( 2 )

現在私は
日本オーガニックレストラン協会の
「オプティマルクッキングアカデミー」という
食とは何か、
家庭料理とは何か、
その調理法は?
というような講座に通っています。

先週、ついに中級講座 全5回が終了し、
修了証をいただきました!!

KIYOさんこと、南清貴さんがトップで運営される日本オーガニックレストラン協会。
そのKIYOさん直々に座学や調理を教えてくれます。
本当に面白い!
KIYOさんの知識を分けてもらえるだけで、
本当に貴重な時間!

c0315411_13165789.jpg

c0315411_13165803.jpg


調理はとってもシンプル、
でも素材の味が最大限に出ていて本当に美味しい料理の数々。

応用が利く料理たちを覚えれば
毎日の献立決めや晩ごはんが憂鬱じゃなくなりますっ!

今年3月から半年間で
基礎講座、
中級講座と仲間5名と一緒に受けてきて、
本当に毎回刺激的で楽しかったです。

修了証をもらうところ。
c0315411_13165908.jpg

c0315411_13170038.jpg

c0315411_13170158.jpg


あー、楽しかった!
来年から上級講座!
まだまだ頑張ります♡
[PR]
by remedy637 | 2016-09-22 12:58

昨日のレッスンは、
「ママ友がきた時におしゃれなランチで
おもてなししたい!」と思っているけど、
なかなかできない〜という方へのレッスン。

こんな風に準備して待ち、
c0315411_06122181.jpg


まず、ランチプレートの極意から
盛り付けのコツなどを説明し、
調理へ。

昨日は、2人が高校時代の友人、1人はママ友だったのですが
リピーターの友人がなんと!!
17年ぶりに会う友人を連れてきてくれました!!

まさか、ここで会えるなんて!!
本当に嬉しかったです!
ご参加ありがとうございます♡

今回は3人とも子連れでの参加でしたので
私が調理し、見てもらうデモンストレーション型。
もちろん、コツが必要な部分や、やってみたい!と
申し出がある時は実際にやってもらいますが
お子さんがいる中での調理は難しいので
デモンストレーション型を取っています。

出来上がった料理を並べ、
盛り付けはそれぞれでチャレンジ!
c0315411_06122222.jpg

コツを一緒にやりながらお教えして、、、
できました♡
グリルチキン
リーフサラダ ナッツ添え
ジャーマンポテト
キャロットラペ
十六穀米
でした♡

簡単だけど華やかに見える盛り付けから
テーブルセッティング、
気軽にチャレンジできる100円ショップのグッズを紹介して、
使い方を説明しました。

ワイワイしながら盛り付けたり、食べたり、
楽しい時間を過ごして頂けましたか?

ご参加頂きましてありがとうございました!!


[PR]
by remedy637 | 2016-09-22 05:55