人気ブログランキング |

カテゴリ:★食育★( 4 )

c0315411_10364375.jpg
昨年9月から新しい資格にトライしていました。

「野菜コーディネーター」

私は、比較的野菜が安く手に入る地域に住んでいて、
また、祖父母が作る無農薬の旬の野菜は豊富にいつも身近にあります。
そんな野菜がうまく活用できているのかな?
もったいない使い方してないかな?
栄養を残らず取り入れるのって興味がある!
とこの資格取得を決心しました。

私が選んだ「野菜コーディネーター」の資格は、
ベジブロスでおなじみのタカコ・ナカムラ先生監修の資格で、
野菜の特長から保存方法、料理レシピまで勉強できました。

途中、つわりでなかなか勉強が進みませんでしたが、
がんばって修了!

これからもどんどん野菜が子どもたち、大人たちの身近な存在になるよう、
広めていけたらなと思います!


by remedy637 | 2015-04-23 13:38 | ★食育★

先日、料理教室の先生の勧めで、
私が尊敬する食育の母、坂本廣子先生の講演会を聞きに行ってきました!
c0315411_21564048.jpg

初めて会う、声を聞く坂本先生。
関西弁のとっても面白い魅力的な方でした!

講演会の内容は、タイトルの台所発!防災のススメでもわかるように、
神戸市在住の先生が経験した阪神淡路大震災被災中の現状から、
被災時の食事についてでした。

要点をまとめようと思いますので、箇条書きにしますね
        ・被災するとただでさえ究極の状態になり、ストレス過多になる。
         究極の状態から、少しでも早く日常を取り戻せるようにするのが大事。
        ・ストレス過多な状態の時に、保存食という普段食べなれないものを食べるのではなく、
         日常の食事やそれに近い食事を心がけるようにすると、元気が出てくる。
         日常生活の延長線上で復興を心がける。
        ・災害に合っていない普段から、”ちょい足し”で、備えをしておく。
        被災時のこどもの食について
        ・20歳まで、脳が作られる。子供には、脳を作る食材、脳の成長にかかせないものを
         絶対に取れるようにする。
         カルシウムやその他の身体の成長に必要なものは、いつか補えばいいが、
         脳は、常に作られるので、欠かしてはいけない。
        脳を作る食材
           大豆、豆類、小豆でもいいので、和菓子でもオッケー。
           ようかんが糖も取れるし、豆類も取れるので、かなり役立つ。

        ・被災したら、決してがんばらなくていい。
         そこに生きていることでがんばっているのだから、
         命を守り、立ち上がる力、その後につなげることを
         考えばいい。

という内容でした。
2時間の講演があっという間で、本当に楽しかった。

ますます坂本先生を好きになりました。

常に備えることを考え、いつか起こるかもしれない時に備えようと思いました。




by remedy637 | 2014-02-21 22:15 | ★食育★

私の祖父母のうちは、大きな畑がたくさんある農家。
お米や季節ごとの野菜を祖父と祖母で心を込めて、
育てています。
週1ペースで母が野菜を採りに行き、
おすそ分けをもらったり、私も採りに行ったりします。

先日、天気もいいし、久しぶりに息子ちゃん、姪っ子ちゃん、旦那さまと一緒に
祖父母の畑へ

今の時期は、人参、白菜、レタス、大根、春菊、小松菜、水菜、中国菜、里芋、などなどあります。

今回のお目当ては、大根と人参。
抜くのを手伝いながら、息子ちゃんと姪っ子ちゃんに抜いてもらいました。
c0315411_10120865.jpg
こんな大きな人参が採れて、大満足な息子ちゃん。



c0315411_10124185.jpg
祖母と一緒に水菜を採ってます。

都会育ちの旦那さまは、
ブロッコリーってこんな風になるんだ!とか、
葉っぱがついた野菜を初めて見たけど、本当においしそう!と感動してるので、
なんだか私はニヤニヤします。

息子ちゃん、姪っ子ちゃんのこの畑で一番の目的は、”いっぽんばし”で遊ぶ事 笑

これらは夏の写真ですが、段差のある畑に小さな木の橋が渡してあります。
それを”いっぽんばし”と呼び、上手に渡りながら、走り回ってます。
c0315411_10374939.jpg
c0315411_10375982.jpg
私は、小さい頃からこの畑で泥んこになりながら、
さつまいもを掘ったり、田んぼでおたまじゃくしを捕まえたりしていました。
私にとっては、当たり前だった環境ですが、
土や葉のついた野菜を見ることがほぼない今、
季節関係なくスーパーで何でも買える今、
畑が身近にある幸せというか、環境を大事にし、
子供たちに季節の野菜や、自然との触れ合い方を教えたいと思います。

例えば、人参の葉やネギの根っこ、白菜の外側の葉を取り除きまとめて、
次の畑の肥料になるように寝かせておくんだよ、とか、
次の畑を作るように畝が作ってあるんだから、そこは踏まないように、とか、
にんじんの葉っぱの根元(へた部分)が小さいほうがおいしくて、
先まで太いほうがよりおいしいんだよ、とか。

そうすると自然と子供達も興味を持ってくれるから
教えがいがあります☆

これからが楽しみ♪




by remedy637 | 2014-01-30 10:48 | ★食育★

先生に誘っていただき、
昨日、こども料理教室で
アシスタントのお手伝いをしてきました!

小学3〜6年生の男女25人が
2時間で4品作る料理教室です。
c0315411_1422521.jpg


昨日は、クリスマスメニュー
ケークサレ
コーンスープ
ピックサラダ
デコリース
でした。
c0315411_1422774.jpg

c0315411_1422977.jpg

みんな分担して一生懸命やる姿、
指示の出し方、
勉強になることばかり!

楽しかった〜
by remedy637 | 2013-12-09 13:57 | ★食育★